BANGUNLAH JIWA RAGANYA, KUATKAN MENTAL HADAPI PERUNDUNGAN

Senin 31 Oktober 2022, Aula SMKN 1 Bojonegoro tampak ramai. Narasumber dan para fasilitator pembelajaran P5 pada kurikulum Merdeka tampak bersiap untuk memberikan materi kepada para siswa kelas X.  Salah satu materi yang akan disampaikan adalah mengenai  Perundungan atau Bullying. Perundungan atau Bullying adalah tindakan penggunaan kekuasaan untuk menyakiti seseorang atau  sekelompok orang baik secara verbal, fisik, maupun psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma, dan tak berdaya.

Pentingnya penyampaian materi perundungan ini mendapatkan perhatian khusus dari seluruh warga sekolah, hal ini dimaksudkan untuk memperkuat mental pelajar dalam menyikapi terjadinya perundungan baik itu di lingkungan keluarga, sekolah, bahkan masyarakat.

Narasumber utama dalam kegiatan bertema Konsep Diri Positif Cegah Perundungan Secara Efektif ini adalah Derny Irawati, PSi, C.Ht, MNLP atau biasa dipanggil Mbak Derny. Seorang psikolog lulusan Universitas Gadah Mada dan peraih Licensed Master Practitioner  of NLP TM  Society of NLP, Orlando, USA.

Pemberian materi ini bertujuan untuk melatih kesehatan fisik dan mental siswa, dengan metode pembelajaran yang aktif dan berpusat pada peserta didik ini diharapkan menjadi media yang bermanfaat dalam mengidentifikasi pihak terkait dan fenomena-fenomena tertentu sebagai pertimbangan untuk penyelesaian permasalahan perundungan di sekolah dan di lingkungan sekitar mereka. (saf/jur)