SMK Negeri 1 Bojonegoro Menggandeng Exxon Mobil Cepu Limited (EMCL) dalam Pembelajaran Energi

Sebanyak 40 siswa dari kelas X dan XI SMK N 1 Bojonegoro berkesempatan mengikuti kegiatan bertajuk “ Belajar Energi, Hari ini dan Masa Depan”, Kamis 29 September 2022. Acara ini merupakan hasil kerjasama SMK N 1 Bojonegoro, melalui BKK SMK N 1 Bojonegoro  dengan Exxon Mobil Cepu Limited (EMCL) untuk pembelajaran energi dalam rangka penguatan entrepreneurship sekaligus sebagai wahana untuk magang dan perekrutan siswa-siswi SMKN 1 Bojonegoro.

Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 wib di aula berlangsung seru dan disambut antusias oleh para siswa. Narasumber beserta tim dari EMCL secara bergantian memberikan materi yang dikemas dengan cara yang menyenangkan. Kegiatan ini diawali dengan pemberian materi tentang pelatihan public speaking, belajar energi migas dan pemaparan profil pekerja dan kegiatan produk EMCL. Kegiatan berdurasi hampir empat jam tersebut sangat menarik minat siswa SMK N 1 Bojonegoro karena dikemas dengan cara yang tidak membosankan sebab dipenuhi dengan beragam game, ice breaking serta pembagian souvenir.

Tampak hadir dalam acara tersebut, Kepala SMK N 1 Bojonegoro, Bapak Fatkhurrokhim M.Pd., dengan didampingi Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan SMK N 1 Bojonegoro Ibu Sri Ngayomi S.Pd., Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum Ibu Wasriah M.Pd., dan 4 pendidik SMK N 1 Bojonegoro yaitu Ibu Andio Rini Saraswati S.Pd., Ibu Kundiah S.Pd., Bapak Ario Laksono S.Pd., dan Ibu Wahyu Herdiana S.Pd., selaku tim BKK SMKN 1 Bojonegoro.

Sedangkan dari Tim Exxon Mobil Cepu Limited (EMCL) diantaranya adalah Bapak Beta Wicaksono selaku Community Relations Supervisor Exxon Mobil Cepu Limited (EMCL), Bapak Katimin, serta pemateri public speaking Bapak Iwan Siswoyo, penyiar Radio Malowopati  Bojonegoro.

Acara pertama dalam rangkaian Belajar Energi, Hari ini dan Masa Depan dibuka dengan pemberian sambutan dari  Bapak Fatkhurrohim , Kepala SMKN 1 Bojonegoro, kemudian pemberian materi pelatihan public speaking dari Bapak Iwan Siswoyo, announcer dari Radio Malowopati Bojonegoro. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari tim EMCL, yang disampaikan secara bergantian oleh Bapak Beta Wicaksono dan Bapak Katimin.

Selanjutnya, para siswa mendapatkan materi menarik yaitu pelatihan public speaking yang disampaikan oleh Bapak Iwan Siswoyo announcer dari radio Malowopati Bojonegoro. Para siswa diajak dan dilatih untuk menumbuhkan kepercayaan dirinya saat tampil dan berbicara di depan umum. Serta diajarkan dalam hal teknik suara diafragma. Tampak, para siswa SMK N 1 Bojonegoro aktif dan kritis memberikan pertanyaan kepada narasumber.

Materi berlanjut ke pemaparan dari Bapak Beta Wicaksono dan Bapak Katimin dari EMCL yang memberikan penjelasan teknis mengenai energi minyak dan gas bumi serta aktivitas EMCL di Lapangan Banyu Urip. Dalam paparannya Bapak Beta Wicaksono menjelaskan peran penting operasi di lapangan Banyu Urip dalam menyumbang produksi minyak untuk memenuhi kebutuhan energi negeri. Menurutnya produksi minyak mentah lapangan Banyu Urip memasok kebutuhan energi minyak mentah nasional  sekitar 30 persen.

Bapak Fatkhurrokhim mengaku senang dan bangga mendapatkan kunjungan kegiatan belajar energi migas ini. Beliau berharap kegiatan belajar energi migas dapat menjadi wahana pengetahuan, penguatan entrepreneurship, magang, dan sekaligus  perekrutan siwa-siswi SMK N 1 Bojonegoro. (wah/saf/jur)