UKK TATA BUSANA DAN BISNIS DARING PEMASARAN ADA ACARA APA SAJA SIHH?? YUK SIMAK!!

Uji kompetensi keahlian adalah salah satu event yang di selenggarakan oleh semua kelas 12 sekolah menengah kejuruan. Dan, pada hari kamis, tanggal 16 Maret 2023 adalah hari dimana Jurusan Tata busana mengadakan event “Penilaian hasil ukk dari kelas 12 Tata busana SMK Negeri 1 Bojonegoro”, event ini diadakan sebagai bentuk apresiasi sekaligus penyaji hasil karya siswi kelas 12 Tata busana sebagai salah satu syarat kelulusan. Event ini di mulai dari pukul 08.30 sampai pukul 11.00 wib

Acara ini mengundang berbagai macam pihak, dari Bapak kepala sekolah SMK NEGERI 1 BOJONEGORO,  lalu Ibu Ratih selaku pemilik dari Dira Butik sekaligus menjadi juri eksternal dalam event uji Kompetensi Keahlian ini, lalu  Ibu Tri Widyastuti selaku guru dari jurusan Tata busana dan juga sebagai juri internal, dan tidak lupa para orang tua ataupun wali dari para siswi. Tujuannya,ialah untuk melihat hasil karya dari pembelajaran putrinya selama 3 tahun ini, sebelumnya jurusan ini juga pernah meraih beberapa penghargaan dalam ajang festival BNFF tahun 2022 yang diselenggarakan oleh pemerintah kabupaten Bojonegoro dan busana serta peraga dalam acara BNFF itu pun ditampilkan kembali dalam UKK kali ini dengan peraga yang sama.

Pertama , di mulai dari pembukaan dari grand opening dari 5 orang siswi dengan menggunakan rancangan dari peraih penghargaan BNFF tahun 2022. Lalu, di lanjutkan dengan parade dari 34 peraga ,setelah itu di lanjutkan dengan penilaian hasil ukk jurusan tata busana tahun 2023 ini, dan tidak lupa dengan di dampingi oleh para desainer dari kelas 12 Tata busana pragawati pun berjalan dengan anggun dan pose yang sangat menawan.

Busana yang ditampilkan pun cukup menarik perhatian dan antusiasme para siswa/i di sekolah untuk menyaksikan acara tersebut.

Tidak hanya itu saja setelah peragaan busana pun disediakan acara hiburan yakni lantunan lagu-lagu yang dinyanyikan siswi SMK 1 sendiri, para penonton yang menyaksikan pun ikut hanyut dalam keseruan dan keceriaan ketika lagu dangdut dinyanyikan.

Untuk acara terakhir yaitu, ditutup dengan pengumuman juara 1,2,3 terbaik dari UKK tahun 2023 ini. Juara pertama, di raih oleh Dini Nurul Ilmi, Juara ke 2 diraih oleh Siti Lutfiana Aprilia, dan juara ke 3 di raih oleh Choirotul Maghfiroh.

Selain itu, di hari yang sama terdapat beberapa stand produk yang diselenggarakan oleh jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran(BDP) kelas 12. Tiap stand produknya memiliki tema yang berbeda, antara lain Imlek, Tahun Baru, Idul Fitri, Kemerdekaan dan Hari Natal. Stand milik mereka dihias semenarik mungkin dan produknya di display dengan sangat rapi dan menarik.

Barang yang dipajang kebanyakan adalah produk kebutuhan sehari-hari serta kebutuhan pangan, seperti sabun mandi, sabun cuci piring, mie instan, minyak goreng, dan masih banyak lagi. Kepandaian para siswi dalam mempromosikan produk sangat menarik perhatian serta peminatan pembeli untuk membeli produk yang ditawarkan mereka, tentu saja mereka telah memahami betul mengenai materi pemasaran produk  yang disampaikan oleh Bapak dan Ibu guru.

Terlihat juga beberapa siswa/i yang berminat untuk mengunjungi beberapa stand. Banyaknya promo yang ditawarkan sehingga Bapak/Ibu guru memborong produk dari masing-masing stand.  Hal itu sudah cukup untuk mengatakan bahwa acara ini sangat lancar.

(tim/jur)