REPLING; MENGASAH MENTAL DAN KARAKTER DARI KETINGGIAN

Minggu, 02 Oktober 2022, Gudep SMKN 1 Bojonegoro Ambalan R.A Kartini mengadakan kegiatan repling yang dikuti oleh Anggota Pramuka kelas X, Calon Dewan Ambalan kelas XI, dan Dewan Ambalan Kelas XII.  Kegiatan ini bekerja sama dengan  Gerakan Pramuka SAKA WANABAKTI KPH Bojonegoro. Sebagai latihan gabungan antaranggota gerakan Pramuka Bojonegoro. Total Peserta pada kegiatan Repling tersebut kurang lebih 70 peserta, salah satunya adalah Gerakan Pramuka  SMKN 1 Bojonegoro (PRASENBO).

Repling adalah salah satu kegiatan menuruni ketinggian dengan media tali kermantle (biasa disebut tali karmantel) dari atas ke bawah. Repling bukanlah sebuah kegiatan baru, hampir setiap pegiat alam seperti Pramuka, panjat tebing, atau klub pecinta alam lainnya melakukan kegiatan repling yang seru dan menantang ini.

Kegiatan repling tesebut dilaksanakan di area tebing PDAM Banjarsari Bojonegoro. Peserta Didik melakukan proses pemberangkatan dari Sekolah pukul 07.00 WIB dan berakhir pada pukul 12.00 WIB.

Tujuan kegiatan repling ini selain untuk latihan menguji mental, memupuk keberanian, rasa percaya diri, dan mengasah kemahiran dalam hal tali temali, ada hal lain yang ditekankan pada siswa yaitu menumbuhkan nilai-nilai karakter siswa. Melalui kegiatan repling diharapkan nilai-nilai karakter sikap religius, nasionalis, gotong royong, mandiri dan integritas dapat muncul dalam diri siswa.

Repling juga mengajarkan sikap mandiri siswa, yaitu siswa akan belajar untuk mengatasi rintangan atau masalahnya sendiri. Pada saat meluncur ke bawah melalui tali temali, kendali ada pada siswa itu sendiri. Siswa ingin meluncur dengan cepat atau pelan pelan, siswa itu sendiri yang memutuskan.

Kegiatan dilanjutkan dengan makan bersama, memupuk jiwa korsa dan kebersamaan antarsiswa. (sifa/jur)