PADANG BULAN: GELAR KARYA P 5 WUJUD REPRESENTASI AGUNGNYA KEARIFAN NUSANTARA

Rabu, 21 Juni 2023. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila SMKN 1 Bojonegoro telah mencapai tahap gelar karya.  Adalah “Padang Bulan” konsep yang digagas ketua tim gelar karya P5, Bapak Ferry Perdana Putra, S.Pd. dkk, merupakan suatu bidikan suasana malam pada saat bulan purnama

Pada saat bulan purnama, zaman dahulu, merupakan saat yang dinantikan oleh kanak-kanak, remaja, maupun orang tua. Suasana pada saat bulan purnama dipenuhi keceriaan akan permainan-permainan tradisional, kesenian tradisional, dan nuansa keharmonisan antara alam dan manusia.

Acara yang dihadiri langsung oleh Bapak Kepala Cabang Dinas Pendidikan Jawa Timur wilayah Bojonegoro, Adi Prayitno, S,Pd., M.M. dan pengawas Pembina Bapak Drs. Teguh Supriyadi, M.M. menghadirkan beberapa sajian tari tradisional kreasi  baru, musik, karawitan, monolog, tembang dolanan pada saat padang bulan, dan stand makanan, minuman tradisional, serta suvenir.

Hal menarik yang ada pada acara ini adalah ikut sertanya para siswa dan guru pendamping dari SMP/ MTs yang sengaja diundang. Beberapa SMP/ Mts yang hadir adalah para pemenang SMKSABO Championship 2023, mereka hadir untuk menerima penghargaan.

Kesuksesan acara ini tentu tidak lepas dari dukungan Bapak Fatkhurrokhim, M.Pd. selaku Kepala SMKN 1 Bojonegoro dan kerja keras tim panitia gelar karya P5. Melalui gelar karya ini diharapkan seluruh siswa yang termasuk generasi Z menjadi lebih mengenal dan akhirnya mencintai budaya tradisional sehingga dapat memperkuat karakter dan identitas mereka sebagai bangsa Indonesia. Selain itu P5 berupaya menjadikan peserta didik sebagai penerus bangsa yang unggul dan produktif, serta dapat turut berpartisipasi dalam pembangunan global yang berkesinambungan. Visi Pendidikan Indonesia adalah mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya pelajar Pancasila. (sm/jur)

SERBA-SERBI GELAR KARYA P5