PENERIMAAN TAMU PENEGAK AMBALAN R.A. KARTINI GUDEP : 131-132 SMKN 1 BOJONEGORO TA 2022 / 2023

Penerimaan Tamu Penegak  merupakan salah satu kegiatan kepramukaan yang wajib diikuti oleh  peserta didik anggota pramuka dari jenjang  penggalang SMP ke jenjang penegak SMA. Hal tersebut  memberikan pembekalan kepada anggota pramuka melalui  materi – materi yang dapat diterapkan di kepramukaan, sekolah, dan  kehidupan bermasyarakat. Dewan Ambalan R.A. KARTINI  yang berpangkalan di SMKN 1 BOJONEGORO mengupayakan agar acara Penerimaan Tamu Penegak Tahun  2022 – 2023  berjalan seperti tahun-tahun sebelumnya yaitu dilaksanakan  di sekolah.

Sabtu, 15 Oktober 2022 pada pukul 07.00 dengan upacara pembukaan oleh Ibu Andio  Rini Saraswati,  M.Pd., selaku Wakasek WMM SMKN 1 BOJONEGORO  mewakili Bapak Fatkhurrokhim, M.Pd. yang sedang dinas luar. Pembukaan ditandai dengan pemukulan gong dan penyematan tanda peserta Penerimaa Tamu Penegak.   Dalam sambutannya, Ibu Andio Rini Saraswati , M.Pd., mengungkapkan bahwa Pramuka mmerupakan wadah kegiatan kesiswaan yang menjadikan anggotanya memiliki kepribadian, karakter, dan kemandirian yang tinggi untuk menyiapkan diri dalam hidup bermasyarakat. “Untuk  itu ikuti kegiatan kepramukaan dengan sungguh-sungguh,” ujarnya menegaskan.  Setelah upacara pembukaan dilanjutkan dengan prosesi adat ambalan yang di laksanakan oleh perwakilan dari pengurus Dewan  Ambalan yaitu seorang pemangku adat, dimana seluruh peserta mengangkat hasduk di arahkan kedepan muka (putri) dan di dada sebelah kiri (putra). Setelah itu, penyampaian materi kegiatan.

Materi yang diberikan pada saat kegiatan  yaitu :

1. Materi Penjelajahan yg di pandu oleh kakak Dewan Ambalan 6 SMKN 1 BOJONEGORO
  2. Materi FGD ( Focus Group Discussion ) yang di sampaikan oleh Kakak Warsito, S. Pd.

Selain penyampaian materi, panitia juga memberikan melakukan Ice breaking. Hal tersebut bertujuan agar suasana Penerimaan Tamu  Penegak tetap terasa menyenangkan setelah penyampaian materi-materi.

Dan pada sore hari setelah kegiatan materi telah usai dilanjutkan dengan upacara penutupan yang dipimpin oleh  Bapak M. Pudjianto S.Pd.I. selaku Koordinator Pembina Pramuka SMKN 1 BOJONEGORO. Setelah upacara penutupan dengan ditandai pelepasan tanda peserta dan dilanjutkan dengan upacara ambalan seperti saat upacara pembukaan, dan berakhir pula kegiatan Penerimaan Tamu Penegak .

“Selamat datang dan bergabung pada Ambalan  ,” ujar  Bapak M. Pudjianto S.Pd.I.. di sela-sela sambutan penutupan Penerimaan Tamu Penegak  tersebut.

– Salam Pramuka –

(yan/sifa/jur)