Program Pengembangan SMK PK: Beberapa Industri di Bidang Food & Beverage Ternama Beri Edukasi Siswa & Siswi Kompetensi Keahlian Kuliner

SMK Negeri 1 Bojonegoro merupakan salah satu sekolah kejuruan yang menjadi sekolah pusat keunggulan atau yang biasa disebut SMK PK di Kabupaten Bojonegoro. Kompetensi keahlian yang diunggulkan dari SMKN 1 Bojonegoro menjadi SMK PK adalah kompetensi keahlian Kuliner. Sebagai upaya pengembangan SMK PK,  SMKN 1 Bojonegoro mengundang Guru Tamu dari berbagai instansi ternama yang bergerak di bidang food&beverage sebagai upaya pengembangan skill peserta didik jurusan Kuliner serta peningkatan kualitas SDM yang unggul bagi siswa/siswi sehingga menjadi lulusan berkualitas dan unggul yang siap terjun ke dunia profesi.

KEGIATAN 1 :

PRODUK BAKERY PASTRY DARI SRI BOGA FLOUR MILL PT FACTORY SURABAYA

Pada tanggal 26 Oktober 2023, Guru tamu dari PT Factory Surabaya memberikan pengenalan dan pembuatan produk Bakery Pastry yang meliputi pembuatan sweet bread, Bakpao, Soes, Brownis. Acara tersebut dihadiri oleh guru produktif dan peserta didik kelas X, XI, dan XII Kuliner

Acara tersebut dimulai dengan sambutan guru produktif kuliner yang turut serta hadir mengikuti acara tersebut, setelah acara sambutan kini tiba saatnya acara inti yaitu membuat aneka Bakery Pastry yang amat sangat nikmat, banyak sekali bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan tersebut mulai dari tepung, gula, telur, garam, air, susu, dan masih banyak lagi. Kegiatan tersebut berlangsung sangat meriah karena banyak sekali siswa yang sangat antusias mengikuti program acara tersebut

 

Acara ini ditutup dengan hasil Bakery yang hasilnya memuaskan dan rasanya pun enak, banyak siswa dan siswi bangga dengan hasil Bakery tersebut. Bakery yang dibuat pun banyak yang unik dan kreatif, dari kegiatan ini mereka juga mendapat pengalaman dalam dunia Bakery yang dapat menjadi ide mereka untuk berjualan kedepannya dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar mereka.

Kegiatan 2:

RESTORAN SERVICE DARI ASTON BOJONEGORO CITY HOTEL

Tak berhenti di hari Kamis, kegiatan program pengembangan SMK PK berlanjut pada hari Senin, 30 Oktober 2023 Guru Tamu dari Aston Bojonegoro City Hotel menjelaskan materi Restoran Service kepada peserta didik. Hal ini dilakukan dengan tujuan murid dapat memahami beberapa aspek, yakni :

  1. Siswa dapat memahami apa dan bagaimana cara melakukan restoran service.
  2. Siswa mampu praktek langsung mengenai tata cara pelayanan makanan dan minuman di restoran

KEGIATAN 3 dan 4: Program SMK PK Bersama Mixone So Hotel Surabaya

Mixone Hotel Surabaya pun turut menjadi pembicara pada kegiatan tersebut selama dua hari, yakni tanggal 31 Oktober 2023 dengan materi “Coffe Art” yang disampaikan dengan tujuan pengenalan jenis-jenis coffe, teknik pembuatan coffe, serta praktek membuat coffe art. Pada hari kedua yakni keesokannya tanggal 1 November 2023 dengan materi “Juggling Dan Mixologist” dengan tujuan siswa mampu memahami teknik juggling, pengenalan jenis jenis minuman (moktail) kepada siswa.

 

Tentunya kegiatan ini sangat bermanfaat untuk mempererat kerja sama sekolah dengan dunia indutrsi yang sebenarnya, selain itu peserta didik jurusan Kuliner juga mendapat pengetahuan lebih lanjut tentang bidang yang mereka tekuni saat ini salah satunya adalah “Coffe Art”. Guru tamu membicarakan banyak hal tentang materi yang diberikan beberapa diantarannya; Pengenalan jenis-jenis coffe, teknik pembuatan coffe, Serta praktek membuat coffe. Tentunya kegiatan seperti ini diharapkan tidak sampai disini saja, kedepanya diharapkan semua jurusan juga dapat mengikuti kegiatan bersama guru tamu untuk mendalami bidang mereka masing masing. (sil/ria/mel/jur)